на главную



197101, Санкт-Петербург, улица
Большая Монетная, дом 16, литер А

(812) 448 9552
(901) 301 0570

 

Удалось ознакомиться с предложениями бизнеса по четырем новым «дорожным картам» по улучшению инвестклимата, которые должны быть рассмотрены правительством осенью. Все они направлены на поддержку малого и среднего бизнеса.


Удалось ознакомиться с предложениями бизнеса по четырем новым «дорожным картам» по улучшению инвестклимата, которые должны быть рассмотрены правительством осенью. Все они направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. В частности, предприниматели предлагают предоставлять бюджетные субсидии госкомпаниям, готовым сотрудничать с малыми предпринимателями, тотально ввести электронный документооборот и облегчить процедуру регистрации предприятий.

Чтобы повысить качество инвестклимата, Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало для правительства четыре новые «дорожные карты» (есть в распоряжении РБК daily). KPI, которые проставили предприниматели для чиновников, — сокращение времени регистрации компаний с 30 до двух дней к 2018 году, одновременно стоимость услуги должна упасть с 5,6 тыс. до 3,1 тыс. руб., а уставный капитал должен быть изменен с 10 тыс. руб. до ноля. В целом количество процедур, необходимых для регистрации, должно уменьшиться с девяти до одной.

«Мы предлагаем избавиться от оформления ряда документов — например, нотариального заверения банковских карт, и сделать отдельный интернет-портал, где можно было бы регистрировать предприятие», — пояснил РБК daily один из разработчиков «карты».

Также бизнес предложит правительству оптимизировать процедуру регистрации собственности (по этому показателю Россия на 45-м месте), сократив количество процедур с пяти до одной за счет уменьшения количества необходимых документов.

Еще одна из «дорожных карт» посвящена повышению качества регуляторной среды для бизнеса. Здесь предлагается унифицировать требования, которые государство применяет к предприятиям. «На постоянных проверках госслужбами бизнес теряет миллионы рублей. Мы предлагаем определить комплекс государственных мер для облегчения взаимодействия бизнеса с властями», — рассказывает собеседник РБК daily, консультировавший разработчиков «карт».

Четвертая инициатива включает расширенный доступ МСБ к закупкам естественных монополий, инфраструктурных организаций и компаний с госучастием. Сейчас доля МСБ в закупках госкомпаний составляет менее 10%, тогда как в развитых странах это значение достигает 50%. Также предлагается запретить искусственно объединять в лоты технологически не связанную продукцию, определить квоту для закупки инновационной продукции (10—20% от всего заказа), сделать авансовые платежи по инновационным закупкам обязательными (для МСБ 40—50% от всей суммы заказа), а кроме того, предоставить ценовые преференции подрядчикам, планирующим привлекать МСБ в качестве субподрядчика в объеме не менее 30% от заказа. По словам собеседника, разница по себестоимости продуктов, предлагаемых МСБ и крупным бизнесом, могла бы компенсироваться заказчику за счет средств федерального бюджета.

Сейчас доля МСБ в ВВП, по разным оценкам, составляет 20%, в ВВП развитых стран — 50%. «Среднему бизнесу, представляющему даже сопоставимую по качеству с иностранными аналогами инновационную продукцию (а она существует), крайне сложно выиграть тендер у крупного бизнеса и зарубежных поставщиков в силу комплекса объективных и субъективных причин», — комментирует директор АСИ по направлению «Новый бизнес» Артем Аветисян.

РБК
daily 12.07.2012

 

12.07.2012